Стоит ли пить кипяченую воду: плюсы и минусы

Стоит ли пить кипяченую воду: плюсы и минусы

Сегодня водопровод является базовым показателем комфортного жилья, поскольку вода нужна, чтобы готовить пищу и утолять жажду, а также для бытовых нужд. Но, добираясь по трубам до квартиры, она может «насобирать» много вредных примесей и бактерий. Да и в источнике водозабора может быть далеко не стерильной. Поэтому практически никто не пьет «сырую» воду из-под крана. В нашей стране принято употреблять для пищевых целей кипяченую воду. Только будет ли она полезнее сырой?

Какая лучше – кипяченая или сырая?

Человек на 4/5 состоит из воды и не может без нее прожить больше 3-х дней. Только какую пить?

Природная жидкость имеет в составе много нужных для человека элементов, благодаря которым она полезнее. Поэтому многие покупают бутилированную воду. Рассуждая о ее полноценности, важно учитывать следующее:

  1. Добывается из источника под землей.
  2. Не содержит искусственных примесей.
  3. Не прошла глубокую очистку осмосом, когда практически все молекулы веществ, находящихся в водной жидкости (полезные и вредные), остаются на мембране.
  4. Является слабоминерализованной.

Безопасность бутилированной воды доказывает наличие сертификата или заключения СЭС. Поинтересуйтесь составом, который пишется на этикетке емкости.

Для удовлетворения ежедневной потребности семьи требуется определенное количество качественной жидкости, которая продается в бутылях и бутылках. Такой товар не всех устраивает из-за цены. Но если водопроводная жидкость не безвредна, то какие есть альтернативы ее исправить?

Известны варианты:

  1. Отстаивание живительной влаги от 2-х до 24 часов уменьшает в ней концентрацию свободного хлора.
  2. Фильтрование задерживает химические элементы и их соединения, которые остаются на фильтрующем слое. Но вместе с вредными веществами на фильтре оседают и полезные. Картриджи фильтра нужно своевременно менять во избежание размножения микробов.
  3. Замораживанием можно отделить загрязненную часть. Талая вода омолаживает и тонизирует, но нет гарантий, что в оставшейся оттаявшей части исчезли все вредные примеси.
  4. Кипячение. В результате термообработки примеси и соли осаждаются, микробы гибнут.

Процесс можно разбить на этапы:

  1. Сначала у дна нагреваемой посуды возникают одиночные пузырьки. Они начинают подниматься к поверхности, в основном возле стенок.
  2. Пузырьков становится больше по количеству и размерам. Из-за них жидкость сначала мутнеет, потом белеет. что похоже на выталкивание родниковой воды. Поэтому этап именуется «белым ключом».
  3. Пузыри бурлят и лопаются. Образуются пар и брызги.

Из всех способов очищения влаги, текущей из крана, кипячение является наиболее безопасным. Понять, стоит ли ее пить, поможет информация о ее плюсах и минусах.

Кипячение воды

Плюсы кипячения

  • Убивает значительную часть вредных бактерий, которые имеются в воде. В жидкости, нагретой до 100 градусов, погибают многие бактерии, но кипятить нужно как минимум 10 минут. При этом следует учитывать, что вода закипает при такой температуре только на равнине. Чем выше высота над уровнем моря, тем ниже температура закипания, следует это учитывать при проживании или путешествиях в горах.
  • Кристаллизуются примеси, растворенные в воде, например, минеральные соли и хлор, который используют для обеззараживания водопроводной воды. Их мы можем видеть как накипь на стенках кастрюль и чайников. Нужно только дождаться, когда они выпадут в осадок, и потом аккуратно их отфильтровать. Если этого не сделать, то они могут задерживаться в почках и мочевом пузыре, со временем превращаясь в песок или камни.
  • Вода делается мягче из-за кристаллизации солей кальция и магния. В мягкой воде легче отстирывать вещи, а также мыть голову и тело.
  • Улетучиваются некоторые органические соединения – те, температура кипения которых является низкой.
  • Помогает организму «проснуться» при выпивании утром натощак. Всего 1 стакан теплой воды пробуждает нервную и эндокринную системы, ускоряет обмен веществ, способствует поддержанию тонуса кожи и мышц. Врачи рекомендуют употреблять такую жидкость для стимулирования деятельности кишечника и профилактики запоров.

Налитие воды в стакан

Минусы

  • Меняется структура воды из-за испарения кислорода. Крупные молекулы кислорода «прицепляют» к себе другие вещества и доставляют их в кровь и по ней клеткам всего организма человека. Чем дольше кипит вода, тем бесполезнее она становится, поскольку кислород все больше испаряется.
  • Концентрация вредных солей, т.е. их содержание в том же количестве объема воды, увеличивается из-за испарения. Они скапливаются на дне и стенках посуды, в которой происходит кипячение, и вместе с выпитой водой могут оказаться внутри человека. Накапливание солей приводит к заболеваниям. Поэтому желательно после кипячения жидкость еще и профильтровать или аккуратно слить, чтобы отсоединить осадок. Но мало кто будет ждать оседания всех отложений и пить остывший чай или кофе.
  • Полезные соли становятся нерастворимым осадком и становятся недоступны для организма.
  • Из костей вымываются минералы и соли. Взамен ничего не приносится, если только не принимать витамины и минералы в составе пищевых добавок.
  • Происходит образование опасного для здоровья хлороформа, который может спровоцировать развитие камней и даже онкологических заболеваний.
  • Удаляются не все вредные элементы. Например, палочка ботулизма и вирус гепатита А не погибают в кипятке, есть мнение, что для их уничтожения нужна термообработка в течение 15 и более минут. После кипячения жидкость начинает впитывать из воздуха микроорганизмы, бактерии, вирусы. Поэтому нельзя хранить ее больше суток.
  • Менее вкусная, чем свежая (при хорошем качестве последней).
  • Снижается иммунитет. Существуют исследования, показывающие, что при длительном употреблении только кипяченой воды человек чаще заболевает от инфекций.

Вывод и рекомендации

Никто не может гарантированно утверждать, какую воду предпочтительнее пить. Все зависит от ее состава, а также условий материальной обеспеченности, проживания и субъективных привычек потребителя. Даже после применения безтемпературных способов очищения природной жидкости, невозможно с вероятностью 100 процентов добиться ее безопасности. Поэтому на вопрос о том, стоит ли пить кипяченую воду, правильно ответить, что она хотя бы наименее опасна.

Пользователям кипяченой воды желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Помимо кипяченой воды нужно пить качественную сырую воду.
  2. Не стоит пренебрегать кипячением жарким летом, когда количество бактерий может быть особенно велико даже при хлорировании.
  3. Водопроводную воду лучше отстаивать перед кипячением и использовать только верхнюю часть.
  4. После каждого кипячения желательно выливать остатки и хорошо промывать посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *