Чечевица — польза и вред для здоровья

Чечевица — польза и вред для здоровья

Чечевица – пищевой продукт семейства бобовых с высоким содержанием растительных белков. Бобы созревают в стручках, используются для приготовления первых и вторых блюд. Существует несколько сортов чечевицы, отличающихся цветом бобов: красная, зелёная, чёрная и коричневая. По вкусу и полезным свойствам разные сорта практически не отличаются. Чечевица – один из самых доступных источников качественного белка. Содержит большое количество клетчатки и витамина B9 (фолиевая кислота). Обладает массой полезных свойств, но имеет и некоторые противопоказания.

Состав сушёной чечевицы:

  1. Белки – свыше 20%.
  2. Углеводы – более 50%.
  3. Жиры – до 1,5%.
  4. Вода – не больше 14%.
  5. Пищевые волокна – около 4%.
  6. Витамины: группы A и B (в том числе фолиевая кислота), P, E.
  7. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, кремний, натрий, магний, железо, йод и другие.

Виды чечевицы

Чем полезна чечевица?

Бобы растения обладают высокой питательной ценностью и оказывают благоприятное влияние на организм человека. Минимизирует риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Укрепляет волосы, нормализует состояние и цвет кожи, способствует похудению.

К основным положительным эффектам чечевицы можно отнести:

  • Уменьшает уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки. Это снижает риск инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Облегчение течения сердечных заболеваний. Содержит фолиевую кислоту и магний, которые критически необходимы для здоровой работы сердца. Стимулирует вывод из организма гомоцистеина, избыток которого может привести к повреждению сосудов, что в свою очередь часто становится причиной инсульта и инфаркта.
  • Улучшение кровообращения за счёт насыщения организма магнием. Ткани лучше усваивают кислород и питательные вещества.
  • Нормализация пищеварительной системы. Предотвращает запоры и прочие расстройства ЖКТ. Эффект достигается прежде всего благодаря обилию клетчатки, абсорбирующей и выводящей токсические вещества.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови. Предотвращает скачки сахара путём замедления поступления углеводов в кровь. Особенно полезна людям с повышенным уровнем сахара.
  • Насыщает организм белком. Среди бобовых находится на 3 месте по содержанию белка.
  • Способствует восстановлению сил, устраняет усталость. Восстанавливает уровень железа, которое необходимо для ускорения метаболизма и восстановления энергии.
  • Избавление от лишнего веса. Несмотря на высокое содержание белков, клетчатки, витаминов и минералов, является низкокалорийным продуктом (295 ккал в 100 г), в составе практически отсутствуют жиры. Насыщает организм, но не приводит к образованию избыточного веса.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Содержит минерал селен, который укрепляет иммунную систему и замедляет развитие опухолей. Селен способствует выводу канцерогенов из организма.
  • Стимуляция роста мускулатуры. Эффект прежде всего обусловлен высоким содержанием белка и аминокислот.
  • Снижает риск развития атеросклероза за счёт богатого содержания антиоксидантов. Последние устраняют свободные радикалы, предотвращают поражение генов и клеток.
  • Восстановление электролитического баланса. Содержит много калия, необходимого для нормального функционирования сердца, почек и головного мозга.
  • Ослабляет симптомы ПМС у женщин. Снижает раздражительность, устраняет чувство подавленности. В аминокислоте триптофан содержится гормон счастья, способствующий повышению настроения.
  • Помогает справиться с неприятными симптомами климакса благодаря наличию в составе витаминов группы B, триптофана и кальция.
  • Облегчает течение беременности. Действие обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, достаточный уровень которого особенно важен в период беременности. В том числе, способствует нормальному развитию сердечно-сосудистой и нервной систем плода.
  • Очистка и оздоровление кожи. Оказывает омолаживающее воздействие. Благодаря этому часто используется как основной ингредиент для приготовления масок.
  • Убирает прыщи и разглаживает морщины благодаря нормализации работы сальных желез.
  • Профилактика заболеваний простаты у мужчин. Особенна полезна коричневая и красная чечевица. Минимизирует вероятность простатита путём стимуляции кровообращения в области паха.
  • Восстанавливает потенцию и уменьшает риск возникновения проблем с эрекцией, что обусловлено нормализацией кровообращения.

Приготовление чечевицы

Возможный вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств, чечевица при чрезмерном употреблении способна причинить и вред:

  • Нарушение работы ЖКТ. Может вызывать тяжесть, вздутие, спазмы и газообразование. Негативный эффект проявляется при употреблении в чрезмерно большом количестве. Вред обусловлен избытком клетчатки в ЖКТ.
  • Риск возникновения мочекаменной болезни. В бобах содержится лизин, из-за которого в почках могут образовываться камни. При наличии патологий в работе почек не следует употреблять чечевицу.
  • Нарушение работы почек. Обильное содержание белка может привести к сбоям в функционировании почек.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Обусловлено высоким содержанием калия, избыток которого иногда становится причиной онемения конечностей.
  • Риск развития аллергических реакций. Чечевица – потенциальный аллерген. При возникновении признаков аллергии следует исключить продукт из рациона.
  • Может вызывать осложнения у людей, страдающих от подагры, заболеваний желчных протоков и кишечника.

Свежая чечевица

Выводы

Чечевица – полезный и доступный продукт, оказывающий благотворное воздействие на многие системы организма. Особенно полезна для профилактики проблем с сердцем, пищеварением и уровнем сахара. Культуру обязательно следует включить в свой рацион. Чечевица очень полезна людям, подвергающим организм регулярным физическим нагрузкам, поскольку содержит большое количество белка.  Помогает восстановить физическую энергию и сбросить лишний вес. Продукт полезен для спортсменов, поскольку стимулирует развитие мышц.

Но, как и любой другой продукт, чечевицу следует употреблять умеренно. Суточная норма может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и образа жизни. Согласно рекомендациям диетологов, средняя суточная норма продукта для взрослого здорового человека – не более 200 г.

Очень важно учитывать противопоказания. При наличии проблем с желчными протоками, почками и пищеварительной системой не стоит употреблять слишком много чечевицы. Если есть аллергия и другие неприятные последствия после употребления, от продукта стоит полностью отказаться. При наличии потенциальных противопоказаний крайне желательно предварительно проконсультироваться у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *