Кунжут – травянистое растение, семена которого используются в кулинарии в качестве приправы, для приготовления козинаков, халвы и пасты. Семечки применяются для посыпки выпечки. Также из кунжутных семечек производят масло для жарки, заправки блюд и других кулинарных целей. Семечки бывают чёрными и белыми в зависимости от сорта. Продукт содержит большое количество питательных веществ, поэтому ценится не только за приятный вкус и аромат, но и пользу для организма.
Состав кунжута
Полезные свойства обусловлены достаточно богатым химическим составом (на 100 г):
- Калорийность – 565 ккал.
- Белки – 19 г.
- Углеводы – 12 г.
- Жиры – 49 г.
- Клетчатка – 6 г.
- Вода – 9 г.
- Витамины: E, B1, B2, B6, B9, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо.
Польза для организма
Кунжут обладает следующими полезными свойствами:
- Содержит фитостеролы, снижающие уровень вредного холестерина. Антиоксиданты и жирные кислоты способствуют выведению холестерина, что снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По структуре фитостеролы схожи с холестерином, поэтому препятствуют его усваиванию путём вытеснения в кишечнике.
- Улучшение работы сердца. Содержит лигнаны, улучшающие липидные профили, нормализующие артериальное давление и выводящие холестерин. Лигнаны уменьшают не только холестерин в печени, но и уровень сывороточной крови. При регулярном употреблении препятствует формированию атеросклеротических бляшек и, соответственно, снижает риск атеросклероза. Семена содержат антиоксиданты и сезамол (противовоспалительное вещество), поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Содержит олеиновую кислоту, которая также нормализует уровень холестерина.
- Уменьшение артериального давления. При ежедневном употреблении в небольшом количестве естественным путём снижает кровяное давление. Особенно полезен для людей, страдающих гипертонией.
- Профилактика онкологических заболеваний. Лигнаны обладают сильными противораковыми свойствами. Кунжут особенно полезен для профилактики рака молочной железы и толстой кишки. Регулярное употребление повышает уровень лигнанов, которые усваиваются в кишечнике и защищают его от окислительных процессов, являющихся одной из причин образования опухолей. Содержит магний, который также оказывает противораковое действие. В составе присутствует вещество фитат, препятствующее образованию опухолей.
- Способствует сжиганию жиров. В кунжуте присутствуют жиры, усиливающие секрецию гормонов, отвечающих за чувства удовлетворения и насыщения. Организм быстрее насыщается, исключается переедание, что приводит к похудению. В составе также присутствуют фитохимические вещества, участвующие в метаболизме жиров.
- Улучшает усвояемость питательных веществ. Лигнаны участвуют в усвоении ряда фитохимических веществ и витамина E. Кунжутные жиры способствуют усвоению витаминов A и D. Кунжутное масло особенно эффективно для улучшения усвояемости.
- Устраняет и предотвращает недостаток железа, что исключает риск повышенной усталости и анемии.
- Медь укрепляет нервную систему, оказывает положительное воздействие на костные ткани. Медь также необходима для ускорения метаболизма.
- Содержит диетический растительный белок и аминокислоты. Рекомендуется к употреблению вегетарианцам, которые часто сталкиваются с нехваткой белка. Входит в состав многих высокобелковых диет для вегетарианцев.
- Профилактика сахарного диабета. Содержит магний и ряд дополнительных веществ, способствующих снижению уровня глюкозы в крови.
- Нормализует работу пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и улучшают выведение отходов.
- Облегчение течения артрита. Медь уменьшает опухоли и ослабляет болевые симптомы артрита. Минерал также необходим для поддержания здоровья суставов, костей и сосудов.
- Улучшает здоровье дыхательной системы. Магний необходим для предотвращения астмы, помогает при различных респираторных заболеваниях.
- Защита от радиации. Содержит сезамол, защищающий селезёнку, кишечник и ДНК от воздействия радиационного излучения.
- Укрепление костных тканей. Цинк способствует минерализации костей, делает их более плотными и прочными. Способствует профилактике остеопороза. Содержит кальций, который также необходим для здоровья костей.
- Улучшает состояние ротовой полости. Семена и кунжутное масло способствуют удалению зубного налёта, а также уничтожают патогенные микроорганизмы в ротовой полости.
- Способствует выведению из организма этанола и продуктов его распада. Помогает в борьбе с последствиями чрезмерного употребления алкоголя.
- Снимает чувство тревоги. Витамин B1 (тиамин) обладает успокаивающим эффектом. Кунжут помогает справиться со стрессом и депрессией.
- Нормализует гормональный баланс у женщин путём активизации метаболизма жирных кислот.
- Полезен во время беременности. Способствует правильному росту костных тканей плода. Стимулирует перистальтику кишечника матери, предотвращая запоры.
- Улучшает состояние кожи и очищает её от токсических веществ. Содержит витамины E и B, железо, фосфор, магний, кальций и Омега-6, необходимые для поддержания здоровья кожи.
- Активизирует рост волос и укрепляет их благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
- Нормализует мужской гормональный баланс, способствует наращиванию мускулатуры.
Возможный вред
Несмотря на массу положительных свойств, кунжут может быть опасным для здоровья:
- Образование лишнего веса. Несмотря на быструю насыщаемость, кунжут является достаточно калорийным продуктом, поэтому может привести к образованию жировых отложений при чрезмерном употреблении.
- Повреждение толстой кишки вследствие обжигания слизистой оболочки. В критических ситуациях это может привести к раку.
- Дивертикулит. При чрезмерном употреблении в толстой кишке образуются «мешочки», приводящие к запорам, спазмам и болям.
- Аллергия. У некоторых людей наблюдается аллергия на кунжут. Особенно осторожными должны быть люди, обладающие аллергией на различные виды орехов и семечек.
- Анафилаксия. Один из тяжёлых видов аллергии. Проявляется гипотонией, судорогами, затруднением дыхания, блокадой горла. Удушье может стать причиной смерти, поэтому при наличии аллергии к употреблению следует относиться крайне осторожно.
- Диарея. Кунжут оказывает слабительное действие.
- Выпадение волос из-за гормонального дисбаланса. Иногда случается при ненормированном употреблении.
- Подагра. В составе присутствуют оксалаты кальция, которые могут привести к развитию подагры при значительном накоплении в организме.
Кунжут не рекомендуется употреблять при болезни Вильсона. Это генетическое заболевание, характеризующееся образованием избытка меди в печени. В кунжуте содержится много меди, что может ухудшить состояние.
Выводы и советы
Кунжут ценится благодаря богатому и уникальному химическому составу. Содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы многих систем организма человека. Это очень полезный и питательный продукт. Диетологи рекомендуют включать кунжут в свой рацион. Он содержит вещества, оказывающие благотворное влияние практически на каждый орган.
Но, употреблять кунжут, необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное употребление чревато различными проблемами со здоровьем. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие различными аллергическими реакциями, особенно на другие семена и орехи. При возникновении негативных последствий следует прекратить употребление и проконсультироваться у врача.