Чай каркаде — это напиток из высушенных цветочных чашечек кустарника гибискуса. Приготовленный настой имеет насыщенный темно-красный цвет и терпкий, кисловатый вкус. Его подают горячим или холодным, с добавлением кусочков льда и сахаром.
Название «каркаде» имеет североафриканское происхождение; растение также известно как суданская роза, красный щавель или мальва Венеции. Гибискус — продукт натуральный, его выращивают без использования удобрений в странах с тропическим климатом. В Судане и Египте каркаде считается национальным напитком и, кроме того, средством от многих болезней.
Как показывают современные исследования в области фитотерапии, растение действительно содержит много полезных веществ и может быть ценным для здоровья ресурсом. Тем не менее, необходимо иметь представление о некоторых тонкостях употребления экзотического чая, чтобы не нанести вред своему организму.
Польза напитка
Лепестки растения богаты органическими кислотами, главным образом лимонной и яблочной, флавоноидами, гликозидами и клетчаткой. В чашелистиках в большом количестве находятся антоцианы, те же органические кислоты, полисахариды и пектин. В большом количестве в гибискусе содержатся витамины и минеральные вещества.
Главным активным веществом гибискуса считаются антоцианы, отвечающие за рубиновую окраску растения. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, регулируют давление и снижают холестерол — один из главных факторов риска кардиоваскулярных осложнений. Эффективность ежедневного употребления напитка больными артериальной гипертензией умеренной степени и диабетом 2-го типа была подтверждена рядом наблюдений и экспериментов. Их обзор был составлен в 2014 г. в научном центре NCCOM (National Center for Complementary and Alternative Medicine), входящем в структуру Национальных институтов здравоохранения США.
Благодаря свойствам химических веществ, входящих в состав сухих лепестков и чашелистиков растения, гибискус способен принести немало пользы:
- Употребление горячего чая каркаде умеренно снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией. Холодный чай, напротив, его слегка повышает. Таким образом напиток употребляют бедуины в регионе Северная Бадия, в Иордании. Этот факт был описан в одном из новейших «Этнофармакологических обзоров» арабскими медиками, что затем послужило одним из поводов к исследованиям на базе NCCOM.
- Антоцианы принадлежат к группе флавоноидов, проявляющих P-витаминную активность. Ежедневное употребление напитка укрепляет стенки капиллярных сосудов, уменьшая их ломкость и проницаемость.
- Полифенольные соединения, характерные для флавоноидов, и лимонная кислота понижают уровень холестерина и препятствуют образованию жировых бляшек на стенках сосудов.
- На уровень «плохого» холестерина влияет и гамма-линоленовая кислота, естественным источником которой является гибискус — она растворяет холестериновые отложения.
- Чай из суданской розы обладает мочегонным действием, при этом он не оказывает существенного влияния на уровень электролитов.
- Настой цветков гибискуса способствует улучшению аппетита, оказывает желчегонное действие.
- Благодаря пектину, обладающему свойствами энтеросорбента, каркаде выводит из кишечника токсины и соли тяжелых металлов.
- Систематическое употребление чая нормализует работу желудочно-кишечного тракта при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие.
- Витамины и лимонная кислота улучшают сопротивляемость организма к инфекциям, хорошо влияют на его общее состояние.
- Чай каркаде уменьшает токсическое воздействие алкоголя и полезен при похмельном синдроме.
- Известно жаропонижающее свойство чая из суданской розы.
- И, наконец, за счет обилия кислот каркаде прекрасно утоляет жажду. В арабских странах напиток пьют во время жаркой погоды, причем в горячем виде.
Из-за кисловатого вкуса гибискус ассоциируется с щавелем, однако на самом деле щавелевая кислота в нем отсутствует. Это означает, что напиток подходит и людям, страдающим заболеваниями почек.
Наибольшую активность проявляют антоцианы в зрелых цветочных чашечках темно-красного цвета. Ярко-красные, а тем более розовые и белые цветки обладают полезными качествами в меньшей степени.
Возможный вред
Напиток из гибискуса обычно хорошо переносится и не оказывает негативного влияния на здоровье. Однако перед тем как включить его в свое меню, стоит ознакомиться и со списком противопоказаний. А он не так уж и мал:
- Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление нежелательно для людей, страдающих гиперацидным гастритом, язвенной болезнью и дуоденитом.
- Не следует увлекаться настоем гибискуса гипотоникам из-за значительного мочегонного действия.
- При обострении желчнокаменной болезни чай может вызвать движение конкрементов. По той же причине напиток противопоказан при наличии камней большого размера в мочевыводящих путях.
- Гибискус — это фитоэстроген. Он стимулирует сокращение маточных стенок и препятствует созреванию яйцеклеток, поэтому беременным или планирующим зачатие женщинам стоит отказаться от напитка.
Людям, склонным к аллергии, следует осторожно отнестись к введению нового продукта в свой рацион.
Вывод
Чтобы получить максимальную пользу, каркаде необходимо заваривать правильно. Как и обычный чай, его нельзя кипятить. В противном случае напиток лишится красивого рубинового цвета, а вместе с ним и целебных свойств.
Для заваривания на стакан кипятка берут чайную ложку сухого растения, настаивают всего 2-3 минуты в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде. Емкости из металла не подходят — чай станет невкусным, а полезные вещества изменят свои свойства.
Чтобы со временем цветки каркаде не утратили свои качества, их необходимо хранить в крепко закрытой банке, в сухом помещении, без доступа света.
Чай из гибискуса может стать полезным открытием для тех, кто заботится о своем здоровье. В некоторых случаях он даже послужит лекарством. Однако всегда надо помнить, что у каждого целебного средства есть и обратная сторона. При некоторых состояниях и заболеваниях чай каркаде может вызвать неприятные для организма последствия.