Чайный гриб – особая разновидность грибковой культуры, использующаяся для приготовления ферментированного напитка из чая с сахаром. Считается функциональным пробиотическим продуктом. Содержит уксусные бактерии и дрожжи, способствующие процессу ферментации. Имеет много других названий – японский гриб, чайная медуза, морской квас, маньчжурский гриб, гриб Комбуча. Напиток вкусный и освежающий, обладает большим количеством полезных свойств, но имеет и противопоказания.
Состав продукта
Химический состав продукта (на 100 г):
- Калорийность – 60 ккал.
- Белки и жиры – 0 г.
- Углеводы – 14 г.
- Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, B
- Макроэлементы: натрий.
- Кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, пировиноградная и щавелевая.
Польза для организма
Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:
- Органические кислоты положительно влияют на многие внутренние органы. Особенно полезен для печени, почек и поджелудочной железы.
- Укрепление иммунитета. Содержит глутариновую кислоту, положительно влияющую на иммунную систему. Способствует очищению организма от вредных веществ.
- Ускорение обмена веществ. Способствует очищению закупоренных клеток, выведению токсинов и шлаков.
- Укрепление суставов и снятие боли. Содержит глюкозамин, укрепляющий суставы и кости. Повышается эластичность и подвижность суставов, увеличивается объём смазочной жидкости.
- Нормализация веса. Стимулирует сжигание жировых отложений.
- Восстановление энергии. Особенно полезен при интенсивной физической активности.
- Улучшение пищеварения. Стимулирует выработку желудочного сока, за счёт чего лучше переваривается пища. Содержит дрожжи и пробиотики, угнетающие гельминтов и улучшающие работу кишечника.
- Нормализует работу ЖКТ. Антиоксиданты угнетают свободные радикалы, препятствующие нормальной работе пищеварительной системы. Полезен при лечении кандидоза кишечника.
- Нормализация психического состояния. Витамины группы B улучшают мозговую деятельность и нормализуют нервную систему, что положительно сказывается на психическом здоровье.
- Помогает в лечении силикоза – болезни лёгких, возникающей при частом воздействии двуокиси кремния. Также полезен для лечения и профилактики других заболеваний лёгких.
- Антибактериальное действие. Уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие различные инфекции. Эффективен против сальмонеллы, стафилококка, кампилобактериоза и ряда других инфекционных болезней.
- Профилактика и лечение сахарного диабета. Антиоксидантные вещества облегчают течение диабета.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень триглицеридов и холестерина.
- Улучшает состояние печени. Антиоксиданты защищают печень от негативного влияния окислительных процессов.
- Лечение заболеваний ротовой полости и горла. Способствует устранению воспалений в ротовой полости. Убирает неприятий запах. Полезен в составе комплексной терапии при скарлатине и ангине.
- Облегчает течение ПМС у женщин благодаря насыщению организма железом и повышению гемоглобина.
- Снижает вероятность возникновения токсикоза в период беременности. Выводит лишнюю жидкость и снижает отёчность, что также важно при беременности. Снижает риск возникновения запоров и изжоги.
- Полезен в период грудного вскармливания. Стимулирует секрецию молока и улучшает его качество. Молоко становится жирнее и менее горьким.
- Улучшает состояние кожи, очищает поры и оказывает омолаживающее действие. Эффект достигается, в том числе, благодаря положительному воздействию на пищеварительную систему.
- Лечение кожных заболеваний. Способствует заживлению гноящихся ран и ожогов. Полезен при псориазе и образовании фурункул. В этих целях применяется наружно в качестве кратковременных компрессов. Также компрессы помогают убрать прыщи и другие высыпания.
- Стимулирует рост волос. Чайный гриб втирают в волосы, чтобы усилить их рост и остановить выпадение.
- Снижает риск возникновения заболеваний простаты у мужчин. Для профилактики желательно употреблять по 100 мл напитка ежедневно.
- Благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин. Повышает подвижность и скорость сперматозоидов.
- Способствует наращиванию мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот.
Возможный вред для здоровья
Несмотря на обилие полезных свойств, чайный гриб способен причинить и вред здоровью:
- Из-за высокого содержания сахара может способствовать образованию лишнего веса. Также есть риск повышения уровня сахара в крови.
- Содержит много кислот, что приводит к повышению кислотности желудка. Особенно опасна уксусная кислота, которая может стать причиной гастрита и язвы.
- Аллергия. У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость.
- Несовместим с некоторыми лекарствами. Не стоит употреблять напиток в период приёма некоторых антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Это может негативно повлиять на печень, костный мозг и нервную систему.
- Риск отравления свинцом. При неправильном приготовлении может возникнуть химическая реакция, приводящая к образованию свинца. Для приготовления напитка нельзя использовать керамическую посуду.
- Может вызвать метаболический ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса. В организме повышается кислотность, что чревато кислородным голоданием тканей. Заболевание сопровождается одышкой, повышением давления, рвотой, диарей, учащением пульса и снижением уровня кальция в костях.
- Риск возникновения гемоглобинурийного нефроза – тяжёлого заболевания почек.
Выводы и советы
Чайный гриб – достаточно полезный напиток с необычным, приятным вкусом. В традиционной восточной медицине считается целебным продуктом. Положительно влияет практически на все органы и системы организма. Насыщает витаминами и питательными веществами. При отсутствии противопоказаний напиток следует включить в свой рацион.
Но, чайный гриб содержит много сахара и кислот, поэтому его нужно употреблять в небольших количествах. Не стоит выпивать больше стакана напитка в день. Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями ЖКТ и почек. Не стоит употреблять продукт во время медикаментозного лечения различных заболеваний. У некоторых людей возникает аллергия. При появлении каких-либо неприятных ощущений после употребления следует отказаться от продукта и обратиться за консультацией к врачу.