Чечевица – пищевой продукт семейства бобовых с высоким содержанием растительных белков. Бобы созревают в стручках, используются для приготовления первых и вторых блюд. Существует несколько сортов чечевицы, отличающихся цветом бобов: красная, зелёная, чёрная и коричневая. По вкусу и полезным свойствам разные сорта практически не отличаются. Чечевица – один из самых доступных источников качественного белка. Содержит большое количество клетчатки и витамина B9 (фолиевая кислота). Обладает массой полезных свойств, но имеет и некоторые противопоказания.
Состав сушёной чечевицы:
- Белки – свыше 20%.
- Углеводы – более 50%.
- Жиры – до 1,5%.
- Вода – не больше 14%.
- Пищевые волокна – около 4%.
- Витамины: группы A и B (в том числе фолиевая кислота), P, E.
- Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, кремний, натрий, магний, железо, йод и другие.
Чем полезна чечевица?
Бобы растения обладают высокой питательной ценностью и оказывают благоприятное влияние на организм человека. Минимизирует риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Укрепляет волосы, нормализует состояние и цвет кожи, способствует похудению.
К основным положительным эффектам чечевицы можно отнести:
- Уменьшает уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки. Это снижает риск инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Облегчение течения сердечных заболеваний. Содержит фолиевую кислоту и магний, которые критически необходимы для здоровой работы сердца. Стимулирует вывод из организма гомоцистеина, избыток которого может привести к повреждению сосудов, что в свою очередь часто становится причиной инсульта и инфаркта.
- Улучшение кровообращения за счёт насыщения организма магнием. Ткани лучше усваивают кислород и питательные вещества.
- Нормализация пищеварительной системы. Предотвращает запоры и прочие расстройства ЖКТ. Эффект достигается прежде всего благодаря обилию клетчатки, абсорбирующей и выводящей токсические вещества.
- Нормализация уровня глюкозы в крови. Предотвращает скачки сахара путём замедления поступления углеводов в кровь. Особенно полезна людям с повышенным уровнем сахара.
- Насыщает организм белком. Среди бобовых находится на 3 месте по содержанию белка.
- Способствует восстановлению сил, устраняет усталость. Восстанавливает уровень железа, которое необходимо для ускорения метаболизма и восстановления энергии.
- Избавление от лишнего веса. Несмотря на высокое содержание белков, клетчатки, витаминов и минералов, является низкокалорийным продуктом (295 ккал в 100 г), в составе практически отсутствуют жиры. Насыщает организм, но не приводит к образованию избыточного веса.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Содержит минерал селен, который укрепляет иммунную систему и замедляет развитие опухолей. Селен способствует выводу канцерогенов из организма.
- Стимуляция роста мускулатуры. Эффект прежде всего обусловлен высоким содержанием белка и аминокислот.
- Снижает риск развития атеросклероза за счёт богатого содержания антиоксидантов. Последние устраняют свободные радикалы, предотвращают поражение генов и клеток.
- Восстановление электролитического баланса. Содержит много калия, необходимого для нормального функционирования сердца, почек и головного мозга.
- Ослабляет симптомы ПМС у женщин. Снижает раздражительность, устраняет чувство подавленности. В аминокислоте триптофан содержится гормон счастья, способствующий повышению настроения.
- Помогает справиться с неприятными симптомами климакса благодаря наличию в составе витаминов группы B, триптофана и кальция.
- Облегчает течение беременности. Действие обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, достаточный уровень которого особенно важен в период беременности. В том числе, способствует нормальному развитию сердечно-сосудистой и нервной систем плода.
- Очистка и оздоровление кожи. Оказывает омолаживающее воздействие. Благодаря этому часто используется как основной ингредиент для приготовления масок.
- Убирает прыщи и разглаживает морщины благодаря нормализации работы сальных желез.
- Профилактика заболеваний простаты у мужчин. Особенна полезна коричневая и красная чечевица. Минимизирует вероятность простатита путём стимуляции кровообращения в области паха.
- Восстанавливает потенцию и уменьшает риск возникновения проблем с эрекцией, что обусловлено нормализацией кровообращения.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, чечевица при чрезмерном употреблении способна причинить и вред:
- Нарушение работы ЖКТ. Может вызывать тяжесть, вздутие, спазмы и газообразование. Негативный эффект проявляется при употреблении в чрезмерно большом количестве. Вред обусловлен избытком клетчатки в ЖКТ.
- Риск возникновения мочекаменной болезни. В бобах содержится лизин, из-за которого в почках могут образовываться камни. При наличии патологий в работе почек не следует употреблять чечевицу.
- Нарушение работы почек. Обильное содержание белка может привести к сбоям в функционировании почек.
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Обусловлено высоким содержанием калия, избыток которого иногда становится причиной онемения конечностей.
- Риск развития аллергических реакций. Чечевица – потенциальный аллерген. При возникновении признаков аллергии следует исключить продукт из рациона.
- Может вызывать осложнения у людей, страдающих от подагры, заболеваний желчных протоков и кишечника.
Выводы
Чечевица – полезный и доступный продукт, оказывающий благотворное воздействие на многие системы организма. Особенно полезна для профилактики проблем с сердцем, пищеварением и уровнем сахара. Культуру обязательно следует включить в свой рацион. Чечевица очень полезна людям, подвергающим организм регулярным физическим нагрузкам, поскольку содержит большое количество белка. Помогает восстановить физическую энергию и сбросить лишний вес. Продукт полезен для спортсменов, поскольку стимулирует развитие мышц.
Очень важно учитывать противопоказания. При наличии проблем с желчными протоками, почками и пищеварительной системой не стоит употреблять слишком много чечевицы. Если есть аллергия и другие неприятные последствия после употребления, от продукта стоит полностью отказаться. При наличии потенциальных противопоказаний крайне желательно предварительно проконсультироваться у врача.