Чеснок – одна из самых популярных специй, получившая широкое распространение во всём мире. Ценится за пикантный вкус и аромат. Используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, а также для приготовления соусов. Обладает рядом полезных свойств, способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Положительно влияет на работу многих органов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Является сильным натуральным антибиотиком. Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
Состав чеснока
Полезные свойства чеснока обусловлены богатым химическим составом (на 100 г):
- Калорийность – 150 ккал.
- Белки – 6,5 г.
- Углеводы – 30 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Клетчатка – 1,5 г.
- Вода – 60 г.
- Витамины: C, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
- Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк.
Польза чеснока
При регулярном нормированном употреблении чеснок оказывает следующие благоприятные воздействия на организм:
- Нормализация артериального давления. Содержит аллиин (соединение серы), способствующий уменьшению кровяного давления путём расширения сосудов. Однако эффект присутствует только при употреблении в сыром и сушёном виде.
- Уменьшение уровня «плохого» холестерина, за счёт чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержит липид-растворимые и водорастворимые соединения, снижающие секрецию холестерина.
- Помимо холестерина также уменьшает уровень триглицеридов и липидов, замедляет агрегацию тромбоцитов. Содержит антиоксиданты, снижающие вероятность сердечных заболеваний.
- Укрепление костных тканей. Полезен при переломах, остеопорозе и артрите. Эффект особенно заметен при употреблении чесночного масла.
- Нормализация работы ЖКТ. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы благодаря нормализации кишечной микрофлоры. Оказывает антибактериальное действие, благодаря чему угнетает бактерию Helicobacter pylori, являющуюся частой причиной гастрита.
- Уменьшение уровня глюкозы в крови за счёт чего препятствует развитию сахарного диабета. Для профилактики диабета наиболее полезен сырой чеснок.
- Снижает риск возникновения тромбоэмболии (образование тромбов из-за повышенной свёртываемости крови).
- Профилактика онкологических заболеваний. Содержит диаллилсульфид, противодействующий окислению тканей и клеток.
- Укрепление иммунной системы. Содержит фитонутриенты, обладающие сильным антиоксидантным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям.
- Выводит тяжёлые металлы из организма. Особенно полезен маринованный чеснок.
- Помогает при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря. Подавляет развитие синегнойной палочки, являющейся частой причиной таких недугов.
- Помогает в лечении простудных заболеваний. Чесночное масло способствует выведению слизи из лёгких, оказывает общее согревающее действие.
- Полезен в составе комплексной терапии при лечении астмы и других дыхательных заболеваний.
- Благодаря противовоспалительному действию уничтожает бактерии, приводящие к развитию герпеса.
- Профилактика синдрома Альцгеймера и слабоумия. Предотвращает развитие заболеваний нейронов, благодаря чему препятствует деменции. Содержит S-аллилцистеин, предотвращающий гибель мозговых нейронов.
- Способствует похудению. Замедляет процесс накопления жиров и способствует их сжиганию.
- Улучшает зрение. Предотвращает развитие микроорганизмов, вызывающих кератит.
- Помогает при ушных инфекциях благодаря сильному противовоспалительному действию.
- Улучшение состояния ротовой полости. Содержит аллицин, оказывающий противомикробное действие. Полезен для профилактики периодонтита и кариеса.
- Стимулирует усвоение цинка и железа за счёт высокого содержания серы.
- Профилактика опухолей молочной железы. Разрушает раковые клетки и препятствует развитию новых.
- Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действиям помогает при акне и других кожных заболеваниях. Улучшает состояние кожи, замедляет старение.
- Помогает при выпадении волос.
- Повышает потенцию у мужчин благодаря богатому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Способствует профилактике заболеваний простаты.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств чеснок может причинить и вред здоровью:
- Тошнота, рвота и изжога. Иногда возникает головокружение.
- Усиление симптомов гастрита вследствие раздражения желудка.
- Может повышать температуру тела при чрезмерном употреблении.
- Может вызывать головные боли. Не рекомендуется людям со склонностью к мигреням.
- Риск возникновения внутриглазного кровотечения, что может негативно сказаться на работе зрительной системы.
- Способен вызывать аллергию, проявляющуюся сыпью, зудом, шелушением и покраснением кожи.
- Может ухудшить состояние при наличии вагинальных инфекционных заболеваниях.
- В избыточном количестве оказывает токсическое воздействие на печень.
- Не рекомендуется для употребления в период беременности.
- Противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника, включая гастрит и язву.
- Не рекомендуется к употреблению при ишемии.
Выводы и советы
Чеснок – полезный продукт, который следует включить в рацион. Оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Полезен для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антибиотическому действию.
Но, употреблять чеснок нужно в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении оказывает сильное раздражающее действие на органы пищеварения. Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ. У некоторых людей вызывает аллергию. При наличии противопоказаний и признаков аллергии после употребления чеснока следует проконсультироваться у врача.