В водах мирового океана обитает как минимум 110 видов морских рачков. Помимо ключевой роли в морских экосистемах, они стали важным объектом питания людей. Среди морепродуктов креветки наиболее любимы и доступны. В ракообразных (креветки, омары, лобстеры, крабы, криль) ценится богатое белком мясо, низкое содержанием жира, минимум углеводов.
Какие креветки полезны
В магазине нет недостатка в консервированных креветках – раковые шейки (хвостовая часть без жесткого хитинового панциря) готовы к употреблению в салатах, для приготовления канапе или роллов. Охлажденные креветки – продукт нежный и скоропортящийся не продают повсеместно. Торговые сети предлагают замороженных ракообразных:
- Расфасованных в пакеты или на развес.
- Замороженных вареными или сырыми.
- Очищенных и неочищенных.
- Пяти- и пятнадцатисантиметровых.
Креветки – диетический продукт
Мясо ракообразных включают в разные диеты: энергетическая ценность 100 г рачков равна 95-97 ккал, мало жиров и углеводов, много белка – 18-24 г., богатый набор микроэлементов. В 100 г съедобной части содержится:
- 85% суточной потребности меди.
- 73% рекомендованной суточной дозы йода.
- 120% суточной нормы потребления кобальта.
- 110% необходимого потребления хрома.
Раковые шейки содержат фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, железо. У них приятный вкус, их подают как отдельное блюдо, готовят закуски.
Другие полезные свойства
- Морепродукты – источник йода. Без йода невозможен нормальный рост и развитие человека. Он необходим для образования гормона щитовидной железы, который влияет на все процессы в теле. Россия относится к территориям с умеренным дефицитом йода. В регионах, удаленных от морских побережий, креветки восполнят дефицит микроэлемента.
- Креветки – источник белка. 27-32% суточной потребности в белках человек может покрыть за счет ракообразных в рационе. Они улучшат характеристики мышечной ткани, восполнят дефицит белка. При похудении креветочное мясо дает организму достаточное количество белка для построения новых клеток и внутриклеточных белковых структур. В раковых шейках количество и состав незаменимых аминокислот ненамного отличается от мяса и молочных продуктов: 42,3 г на 100 г и 47,7 г в твороге, 42,1 г в говядине. Перечисленные продукты содержат одинаковое количество аминокислоты триптофан, которая преобразуется в «гормон радости» – серотонин.
- Есть ли витамины – вопрос открытый. Противоречивые сведения приводятся о содержании витаминов в креветочном мясе. По одним утверждениям креветки – средство борьбы с авитаминозом. Другие источники, ссылаясь на биохимический анализ, утверждают, что в составе вареных ракообразных витаминов нет, в 100 г сырых содержится 1-3% суточной потребности. Если это правда, то рацион всегда можно дополнить надежными источниками витаминов – овощами, фруктами, зеленью, яйцами.
- В креветках правильная пропорция видов холестерина. Содержание холестерина в 100 г креветочного мяса пугающее – 150-180 мг! Напомним, он необходим для строительства клеточных стенок, выработки желчи и важен для нормального протекания физиологических процессов. Деление холестерина на «плохой» и «хороший» условное, оба типа важны для здорового обмена веществ. 75-80 % холестерина вырабатывается в организме. Поступление холестерина извне сокращает его выработку. Холестерин необходим для доставки жиров как питательных веществ к клеткам, где они используются для выработки энергии и запасаются. Мнение о креветках разделилось: одни считают их полезными для создания баланса между «плохим» и «хорошим» типами холестерина. вторые являются сторонниками вредности креветок из-за запредельного количества холестерина.
- Ткани креветок содержат природные антиоксиданты. Астаксантин стоит на первом месте, и спектр его биологических свойств огромен. Отмечено, он защищает кожу от ультрафиолетового излучения и рака. Зарегистрировано противовоспалительное и антидиабетическое воздействия. Исследования доказали, астаксантин влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунные свойства организма, защищает клетки головного мозга от повреждений.
- Креветки – источник дефицитных элементов. Селен чаще поступает в организм человека с морепродуктами. Этот микроэлемент стимулирует образование эритроцитов. защищает витамин Е и липиды биологических мембран от разрушения. действует омолаживающе, делая кожу гладкой, а волосы блестящими. Усвоению селена препятствует сладкое питье. Медь улучшает состояние соединительных тканей, нормализует энергетический обмен, участвует в доставке железа к клеткам организма и т.д. Кальций важен для нормального состояния костей.
Особенности и возможный вред
- Не заменяют мясо. Исключение из рациона мясных продуктов отрицательно сказывается на организме, особенно детей и подростков.
- Срок хранения вареных креветок ниже, чем сырых. Несложно проверить дату изготовления и упаковки и срок годности, вид креветок. При несоблюдении условий хранения, креветки станут причиной отравления.
- «Копилка» токсичных веществ из окружающей морской воды. Чрезвычайно опасно наличие соединений ртути. Они поражают нервную систему человека, изменяется состав и показатели крови, возможны болезни полости рта, нарушения зрения и движений. Металлический привкус во рту – симптом превышения допустимого содержания ртути в продукте.
- Предпочтительнее выбирать «диких» ракообразных, выловленных в море. Для выращивания креветок на аквафермах используют специальные корма и биодобавки, лекарства. Ветеринарный контроль проверяет креветок на содержание антибиотиков.
- Вызывают аллергическую реакцию. Непереносимость морепродуктов отмечается часто. Беременным женщинам нужно поберечься и ограничить количество съедаемых креветок. Не стоит кормить креветками детей младше трех лет.
- Угроза заразиться паразитами. Сосальщик рода Парагонимус часто заражает креветок. Это плоский паразитический червь. Он попадает в человека из не проваренных креветок. Из кишечника парагонимус проникает в легкие, печень, головной мозг и остается там на 20-25 лет, отравляет организм выделяемыми веществами.
Выводы
Креветки вносят разнообразие и дополняют рацион питания людей, обогащает повседневное или праздничное меню блюдами с низкой калорийностью и богатыми белком. Мясо рачков с мизерным содержанием жиров дает набор необходимых и дефицитных микроэлементов, повышает защитные силы организма при помощи природных антиоксидантов.
При выборе креветок не стоит пренебрегать предостережениями о высоком содержании холестерина, возможной аллергии и опасности паразитической инфекции. Нарушенная упаковка и неприятный вид рачков – повод задуматься о пищевой безопасности.