Петрушка – ароматная травянистая зелень, использующаяся в кулинарии в качестве приправы и пряной добавки к различным блюдам. Повсеместно произрастает в умеренном климате, поэтому пользуется большой популярностью. Обладает приятным вкусом и ароматом. Употребляют не только зелень, но и корень растения. Семена петрушки применяют в домашнем консервировании.
Состав петрушки
Благодаря высокому содержанию полезных веществ считается лекарственной травой. Оказывает общее благотворное воздействие на организм. Имеет низкую калорийность (36 кал на 100 г), поэтому входит в состав многих диет. Но, как и другие продукты, помимо полезных свойств обладает и некоторыми противопоказания.
Полезные качества петрушки обусловлены богатым составом:
- Эфирные масла.
- Дисахариды.
- Флавоноиды.
- Клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Витамины: A, E, C, PP, K, группы B.
- Микроэлементы: натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, фосфор.
Полезные свойства петрушки
Растение обладает следующими полезными характеристиками:
- Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C (аскорбиновая кислота).
- Антисептическое действие. Подавляет активность патогенных микроорганизмов.
- Улучшение отхождения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем (бронхит, воспаление лёгких). Обусловлено высоким содержанием эфирных масел.
- Профилактика ОРЗ и гриппа. Особенно полезна в сезоны широкой распространённости респираторных заболеваний.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Восстановление тканей эпидермиса. Обеззараживает и способствует скорейшему заживлению кожи. Замедляет процесс старения и оказывает омолаживающее действие.
- Регуляция процессов обмена веществ. Помогает избавиться от лишнего веса благодаря ускорению процесса сжигания жиров.
- Снятие воспаления полости рта. Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
- Помогает при гнойных воспалениях и высыпаниях кожи благодаря антисептическому действию.
- Нормализация работы нервной системы. Помогает бороться со стрессом и способствует засыпанию.
- Витамины группы B укрепляют сосуды и сердечные мышцы.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Профилактика мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.
- Уменьшение болевых ощущений в период менструации. Полезна в качестве пищевой добавки при лечении различных заболеваний мочеполовой системы.
- Регуляция секреции желудочного сока. Оказывает антацидное действие (нейтрализация соляной кислоты). Полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
- Способствует выведению из кишечника отмерших тканей, токсинов и шлаков благодаря высокому содержанию растительных волокон (клетчатка).
- Улучшение зрения и стимуляция активности головного мозга.
- Профилактика заболеваний простаты у мужчин.
- Нормализует уровень сахара в крови. Петрушку рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, как и другие продукты питания, петрушка может причинить вред здоровью. Продукт имеет следующие противопоказания и негативные эффекты:
- Заболевания почек и мочевого пузыря, включая мочекаменную болезнь. Вследствие мочегонного действия возможно усиление симптомов недуга. При таких болезнях следует употреблять в небольших количествах.
- Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на петрушку, проявляющаяся зудом, жжением глаз, тошнотой, иногда затруднением дыхания и головокружением. При наличии аллергии на другие продукты, особенно зелень, следует употреблять в умеренном количестве или вовсе отказаться от петрушки.
- Обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
- Беременность. В период беременности присутствует повышенный риск возникновения аллергии, поэтому не следует злоупотреблять зеленью. Кроме того, оказывает стимулирующее действие на маточные ткани, что чревато преждевременными родами и выкидышем.
- Не рекомендуется употреблять петрушку с майонезом. В сочетании с этим соусом возможно выделение нитратов. Особенно актуально для покупной петрушки, выращенной с применением различных удобрений и агротехнических химикатов.
- В составе присутствует вещество миристицин. Если его концентрация в организме превысит допустимую норму, возможно возникновение таких симптомов как головные боли, судороги и галлюцинации.
- Гипертония. Петрушка способна повышать артериальное давление, особенно при употреблении в больших количествах.
- Низкий уровень сахара в крови. Петрушка уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому противопоказана при гипогликемии.
Также следует учитывать происхождение зелени. Петрушка впитывает многие вещества из окружающей среды. Поэтому не следует употреблять пряность, выращенную в экологически загрязнённой местности, в том числе вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Такой продукт может иметь повышенное содержание токсических веществ.
Выводы
Петрушка – это богатая витаминами и минералами трава, широко использующаяся в кулинарии. При отсутствии противопоказаний её обязательно следует включить в рацион. Особенно полезна свежая зелень, поэтому её количество в рационе можно увеличивать в сезон сбора урожая. Продукт оказывает общее укрепляющее действие на организм, обладает обезболивающим и антисептическим эффектами.
Но, употреблять петрушку следует умеренно, особенно при наличии противопоказаний. В составе много эфирных масел, которые часто становятся причиной аллергии. Если после употребления петрушки возникают какие-либо неприятные ощущения, следует обратиться к врачу и пройти обследование.