Плюсы и минусы зеленого чая

Плюсы и минусы зеленого чая

Зелёный чай считается самым полезным, и неудивительно — в нём большое содержание полезных веществ. Зелёный и чёрный вид чая собираются с одного куста, но отличаются технологией производства, и первый вид намного полезнее.

Зелёный чай

Листья зелёного чая при сборе подвергаются минимальной ферментации, благодаря чему сохраняют практически полную концентрацию полезных веществ. Технология производства зелёного чая включает в себя пропаривание листьев, скручивание, в процессе которого из листа выделяется клеточный сок, сушку и сортировку. Сортируют листья по однородности внешнего вида — цельный (листовой) чай, ломаный в виде крошки, высевка.

Зелёный чай содержит следующие полезные компоненты:

  1. Ферменты.
  2. Алкалоиды.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенолы.
  5. Витамины: A, группа B, C, E, PP.
  6. Минералы: калий, натрий, магний, марганец, кальций, фосфор, хром и др.

Чай зеленый

Плюсы чая

  • Улучшает метаболизм и обладает жиросжигающим свойством. Все диетологи настоятельно рекомендуют пить зелёный чай во время диет и не только — напиток способствует улучшению обмена веществ и запуску процесса жиросжигания.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. В напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме и способствуют профилактике образования опухолей. Также, благодаря антиоксидантам, чай значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Очищает организм. Зелёный чай является великолепным очищающим средством. Он выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.
  • Повышает иммунитет человека. Регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям.
  • Повышает энергию. В зелёном чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в чёрном. Чтобы взбодриться, стоит выпить всего 1 чашку напитка — через некоторое время организм “взбодрится”, и работать станет намного легче.
  • Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам, напиток улучшает работу мозга — укрепляет память и внимание, предотвращает болезни, связанные с их ухудшением. Также средство улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на работе органа.
  • Проводит санацию организма. Зелёный чай является мощным антибактериальным средством, поэтому его полезно пить при инфекционных заболеваниях, также им можно обрабатывать небольшие ранки. Средство полезно использовать для полоскания рта — оно убьёт имеющиеся в ротовой полости бактерии, а фтор, содержащийся в чайных листьях, укрепит зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение. Напиток устраняет такие проблемы, как: метеоризм, вздутие, запор. Его полезно пить при дисбактериозе кишечника, колитах, дизентерии и при расстройстве желудка. Однако при гастрите и язвенной болезни пить средство не рекомендуется.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими. Полифенолы предотвращают образование тромбов.
  • Выводит лишнюю воду из организма. Средство обладает мочегонным эффектом и способствует устранению отёков.

Свежий зеленый чай

Минусы

У такого чуда-средства есть и свои вредные свойства:

  • Повышает кислотность желудка. Поэтому его нельзя пить при гастрите, эрозии желудка и язвенной болезни. Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, пить напиток следует с осторожностью.
  • Нельзя пить зелёный чай людям, имеющим повышенную нервную возбудимость, бессонницу, выраженную аритмию, повышенное давление. Средство тонизирует организм и при данных проблемах оно может привести к серьёзным осложнениям.
  • Даёт нагрузку на почки. Если пить в больших количествах, то почки могут серьёзно пострадать. Во-первых, из-за большого количества жидкости, а во-вторых, из-за содержания в чайных листьях пуринов.
  • Вредит суставам. Пурины ухудшают вывод из организма солей мочевой кислоты, которые вызывают подагру. И если употреблять чай в большом количестве, то суставы могут серьёзно пострадать, а подагру очень сложно вылечить, почти невозможно. Пожилым людям и людям, имеющим заболевания почек и суставов, рекомендуется ограничить приём зелёного чая. Также пурины вызывают осложнения при глаукоме (повышенном глазном давлении).
  • Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Полифенолы обладают данным свойством, а так как в чайных листья их много, то при избыточном употреблении напитка, могут появиться камни в органах.
  • Редко зелёный чай вызывает аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда кожи.

Зеленый чай в пакетике

Как правильно заваривать и пить

Зелёный чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, иначе все полезные вещества разрушатся, и напиток станет бесполезным. Оптимальная температура воды для заваривания — 80-90 градусов Цельсия.

Лучше выбирать листовой чай, а не в пакетиках. При контакте с бумагой некоторые вещества имеют свойство разрушаться. Качественный и свежий напиток имеет жёлто-зелёный или золотисто-фисташковый оттенок. Листья должны быть целыми, без запаха гнили и плесени.

Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, и лучше не класть в него сахар. Подсластить можно мёдом или стевией. Кормящим матерям рекомендуется добавлять в чай молоко для хорошей лактации.

Запрещено сочетать зелёный чай с алкоголем — в этом случае происходит очень сильное обезвоживание и серьёзно страдают почки.

В день можно выпивать не более 3 чашек зелёного чая. Нельзя пить его на голодный желудок и перед сном. Также нельзя оставлять заваренные листья в чайнике — вещества, содержащиеся в листьях, за сутки окислятся и превратятся в яд.

Зелёный чай — очень полезный напиток, но имеющий свои противопоказания. Особенно вреден он для тех, кто имеет проблемы с давлением и почками. Пить его нужно с осторожностью, и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *