Ещё древние люди начали собирать мидии, и понимать ценность белка для здоровья человека. Ещё в Ирландии придумали, как разводить моллюсков, для этого в воду опускали деревянные столбы с мидиями и икринками, через 1,5 года колония подрастала в пищу. Сегодня мидии искусственно выращивают на продажу, в России Дальний Восток основной поставщик морепродуктов.
Польза мидий
Мидии — это дары морской стихии с качественным белком несравнимым с животным мясом, они насыщены нужными веществами, микроэлементами. Мидии обитают во всех морях в прибрежной зоне, часто их зовут «санитарами морей», пищей для них служат планктонные животные. Моллюски богаты витаминами — А, В, Е, РР, С, Омега-3, железом, кальцием, фосфором, магнием, углеводов и жиров практически нет. Калорийность всего 50 ккал.
Какие ещё полезные качества кроются в мидиях:
- Мясо нужно для поддержания иммунитета и тонуса всего организма, рекомендованы в период восстановления после болезней.
- Уникальные аминокислоты положительно влияют на уровень холестерина в крови, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, за счёт улучшения притока крови в капиллярах.
- Люди с ожирением и лишним весом могут употреблять мясо без опаски, ведь белок легко усвояемый, а при регулярной спортивной тренировки помогает наращивать мышцы. Цинк улучшает метаболизм, участвует в энергетическом обмене, а полинасыщенные жиры в моллюсках нормализуют жировой обмен.
- Антиоксиданты в большом количестве, при регулярном употреблении, являются профилактикой раковых образований. Они проникают в клетки и препятствуют питанию раковой опухоли, которая развивается не так быстро. За это время больной успевает получить медикаментозную помощь. Мидии освобождают тело от радионуклидов, что равноценно действиям лекарств на организм.
- Эти же вещества выводят токсины из организма, налаживают обмен веществ, борются с преждевременным старением, восстанавливают ослабленность организма.
- Мидии положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют снижению депрессии, улучшению настроения, воздействуют на жизненный тонус и психологическое здоровье. Жирные полиненасыщенные кислоты нужны мозгу.
- Большое количество йода восполняет дефицит этого элемента, моллюски полезны для людей с проблемами щитовидной железы. Можно употреблять при диабете, так как не повышают сахар в крови.
- Женщины могут порадовать себя морепродуктом, который воздействует на красоту и здоровье. Кальций и фосфор улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Для визуального эффекта, мидии нужно ежедневно в умеренном количестве, сочетая с другими продуктами. Кроме того, снижаются болевые ощущения в предменструальный период и при климаксе.
- Состав морепродукта усиливает сексуальное влечение, стимулирует женские гормоны, кроме этого женщину благоприятно стимулирует на беременность, белок помогает формироваться будущему ребенку.
- Мужчинам цинк в составе морского продукта, придаёт силы, энергию, выносливость, бодрость. Морепродукт считается сильным афродизиаком, повышает потенцию у мужчин и считается профилактикой простатита.
- Косметологи добавляют вытяжки из морепродукта в маски, крема, сыворотки, гели.
- С 3 лет ребенку добавлять в меню мидии, микроэлементы способствуют росту костей, при этом наблюдать за реакцией, давать малую дозу продукта.
Вред
Самое важное правило при покупке деликатеса — это свежесть и качество продукции. Покупать нужно в проверенных местах, производители научились на продажу выращивать моллюски в чистых водоёмах. Несмотря на огромную пользу, есть, и некоторые противопоказания при употреблении в пищу:
- Мидии — это природные фильтры морской воды, в процессе фильтрации в моллюске скапливается яд сакситоксин. Токсины сохраняются даже при высоких температурах и могут нанести вред человеку.
- Опасно есть сырые мидии, они могут содержать паразитов.
- Во время добавления в еду моллюска, в организме вырабатывается мочевая кислота, которая опасна для людей с подагрой.
- Людям с аллергией, астмой, дерматитами, ринитами и любыми аллергическими склонностями, морепродукт есть надо с особой осторожностью, может вызвать отёк слизистых.
- При плохой свертываемости крови, употребление мидий должно быть с осторожностью, они разжижают кровь.
- При переедании мидий может произойти перегрузка ЖКТ, возникнуть расстройство желудка, рвота, вздутие живота.
- Консервированным деликатесом можно отравиться, если покупать у некачественного производителя и с просроченным сроком годности. Также не надо употреблять мидии сырые или плохо проваренные, чтоб обезопасить себя от желудочных расстройств.
- Моллюски с маслом, вредны при ожирении, болезнях поджелудочной железы, холецистите, камнях в желчном пузыре, болезнях почек и печени, а в консервах, из-за соляного рассола, опасны при болезнях почек, повышенном давлении.
- При острой форме панкреатита мидии должны быть исключены из рациона. При хронической форме, разрешены, но без острых специй и обжарки.
- Для детей тоже есть ограничения. Допустим, у грудничка может возникнуть диарея, колики, сыпь на мидии, поэтому кормящей маме можно включать их в питание, после достижения ребенком 6 месяцев. Ребенку 5 лет можно давать отваренные мидии не более 50 г. в неделю, свежие и консервированные детям давать нельзя.
Вывод
Мидии — это уникальный продукт, с непревзойденным вкусом, можно экспериментировать в приготовлении, ценность продукта для организма очень высокая. Ведь мясо содержит белок высокого качества, минимальное количество жиров и углеводов, множество микроэлементов и витаминов.
Нужно помнить, что нельзя съедать в больших количествах мидии, из-за риска перенасыщения веществами, входящими в их состав. Выбирать мидии только свежие и качественные, нельзя хранить в холодильнике и употреблять в пищу больше 3 дней, лучше приготовить и сразу съесть. Тогда польза для большинства людей будет несомненной, исключением могут быть только люди с хроническими заболеваниями, которые могут обсудить употребление с врачом.