Питание является средством для поддержания жизни, здоровья, отличной работоспособности человека. В условиях современного общества с его огромным потоком информации и ускорением темпов жизни, к питанию предъявляются повышенные требования. Ведь функция питания заключается в обеспечении оптимальных условий для жизни и деятельности человека, а значит и в достижении оптимального уровня здоровья, наибольшей продолжительности жизни, старости без болезней.
За последнее время наука о питании обогатилась многими новыми сведениями, что позволяет сделать питание современных людей более полезным, которое соответствовало бы состоянию организма, возрасту, общему укладу жизни людей, а также их индивидуальным особенностям.
Последствия нерационального питания
Проведенные в последние годы научные исследования установили прямую зависимость между неправильным питанием, заболеваниями, хронической усталостью, лишним весом.
- Инфаркт миокарда.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет.
- Болезни нервной системы.
- Хронический холецистит.
- Аллергия.
- Хроническая усталость.
- Лишний вес.
Вот далеко неполный перечень отрицательных последствий неправильно подобранного рациона питания. Также надо учесть, что отрицательные последствия неправильности питания больше всего проявляются в детском и пожилом возрасте.
Инфаркт миокарда
В связи с развитием в последнее время малоподвижного образа жизни к питанию современного человека выдвигаются особые требования.
Малоподвижность (гипокинезия) приводит к понижению мышечной нагрузки. В результате появляется избыточный вес, атеросклероз и связанные с ним нарушения сердечнососудистой системы, что может закончиться в конечном итоге инфарктом миокарда.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Исследования последних лет установили прямую связь между неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такое питание приводит обычно к язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также к хроническим гастритам. Поэтому для того чтобы иметь здоровый желудок и кишечник необходимо использовать продукты с повышенной биологической и пищевой активностью.
Сахарный диабет
Сегодня сахарный диабет встречается намного чаще, чем раньше, в том числе и у детей, поэтому борьба с данным заболеванием считается на современном этапе особенно актуальной. В связи с этим необходимо нормализовать питание для того чтобы урегулировать углеводный обмен.
Для этого надо просто не употреблять много сладкого, так как излишнее количество сахара в пище человеческим организмом не усваивается и не откладывается в печени в виде сложного углевода — гликогена.
Болезни нервной системы
Несбалансированность питания может нанести мощный удар по нервной системе человека и привести к целому ряду заболеваний. Например, к депрессии. Поэтому чтобы нервная система правильно функционировала ее каждый день необходимо снабжать витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами, которые она должна получать из правильно подобранных продуктов питания.
Хронический холецистит
Питание при хроническом холецистите должно быть четко сбалансированным, так как в организм должны поступать необходимые при данном заболевании питательные вещества. Также надо учитывать, что при хроническом холецистите противопоказана жирная пища.
Аллергия
Большинство людей, страдающих от аллергии, при первых ее проявлениях хватаются за таблетки. Однако научно доказано, что если питаться неправильно, то аллергию остановить не удастся. Только правильно подобранные продукты помогут укрепить иммунитет, а значит, смогут предотвратить дальнейшее развитие аллергии.
Хроническая усталость
Если питаться неправильно, то на людей со временем обрушивается постоянная усталость, так как организм не приобретает нужные ему вещества.
Лишний вес
Сочетание излишней калорийности продуктов с недостатком в них витаминов приводит к нарастанию лишнего веса. Для устранения данного обстоятельства надо вводить в рацион овощи, зелень, фрукты, которые являются источниками витаминов. Кроме того включение овощей с зеленью и фруктами, а также молока с кисломолочными продуктами, обеспечит кислотно-щелочное направление питания и поддержит микрофлору кишечника.
Подведем итоги
На современном этапе установлена тесная связь между неправильным питанием и результативностью человеческого труда, особенно творческого и умственного. Поэтому для того, чтобы человек хорошо себя чувствовал и как можно меньше болел, он должен правильно питаться. Ведь еда нужна для обеспечения необходимого уровня обмена, нужных для человеческого организма, веществ.
В жизни человека на определенных возрастных рубежах есть особенно ответственные периоды. Медики назвали эти периоды переходными, так как в это время происходят наиболее важные с точки зрения физиологии процессы перестройки организма, определяющие его дальнейшее развитие.
Кроме того питание должно поддерживать высокую выносливость организма. При этом основными его элементами должны быть сбалансированность и правильный режим приема пищи.
Правильно сбалансированный рацион должен предусматривать оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Особое значение при этом должно придаваться сбалансированности незаменимых эссенциальных пищевых веществ, которые человеческий организм практически не вырабатывает, он просто должен получать их с пищей.