Ананас – вкусный и питательный фрукт, содержащий большое количество полезных для организма человека веществ. Имеет низкую калорийность, поэтому входит в состав многих диет. Употребляется в сыром и консервированном виде. Используется для приготовления десертов и некоторых вторых блюд. Выращивается преимущественно в тропическом климате. Ценится благодаря приятной на вкус и ароматной мякоти.
Состав ананаса
Полезные свойства ананаса обусловлены богатым химическим составом (на 100 г продукта):
- Калории – 52 ккал.
- Белки – 0,3 г.
- Углеводы – 12 г.
- Жиры – 0,1 г.
- Клетчатка – 1 г.
- Вода – 86 г.
- Витамины – A, C, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP, бета-каротин.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, йод.
Польза ананаса для здоровья
Ананас оказывает следующее благотворное влияние на организм человека:
- Профилактика простудных заболеваний. Содержит много витамина C, необходимого для противодействия простуде и укрепления иммунной системы.
- Профилактика сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшает уровень сахара в крови. При умеренном употреблении способствует секреции инсулина, что облегчает течение диабета.
- Лечение бесплодия. Антиоксиданты снижают активность свободных радикалов, влияющих на работу репродуктивной системы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, клетчатка и витамин C поддерживают нормальную работу сердца. Особенно полезен ананасовый сок. Калий уменьшает артериальное давление. Бромелайн улучшает свёртываемость крови, предотвращает образование тромбов.
- Укрепление сосудов. Органические кислоты, аскорбиновая кислота и бромелайн укрепляют стенки сосудов, включая мельчайшие капилляры. Это уменьшает риск возникновения таких заболеваний как инсульт и инфаркт.
- Профилактика астмы. Бета-каротин снижает вероятность развития астмы и других заболеваний дыхательной системы.
- Нормализация работы нервной системы. При регулярном умеренном употреблении улучшает настроение, способствует снятию депрессии и стресса. Содержит аминокислотный триптофан, являющийся естественным успокоительным веществом.
- Улучшение работы печени и поджелудочной железы. Повышает уровень липогенеза, за счёт чего легче и быстрее расщепляются жиры. Полезен при ожирении, способствует похудению.
- Нормализация гормонального баланса. Содержит вещества, стимулирующие выработку гормонов яичниками и надпочечниками. Улучшает выработку альдостерона, необходимого для нормального функционирования надпочечников. Стимулирует гормональную активность у женщин и мужчин.
- Снимает воспаления. Полезен для заживления ран различного происхождения, уменьшает боли в суставах. Помогает при вывихах и ушибах, особенно полезен для спортсменов. Против воспалительных процессов особенно эффективен ананасовый сок, содержащий фермент бромелайн.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Способствует расщеплению белков до аминокислот и пептидов. Благодаря этому уменьшаются симптомы язвенного колита. При регулярном умеренном употреблении в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление костей. Витамин C стимулирует секрецию коллагена, необходимого для нормального роста хрящевой и костной тканей, а также обеспечения эластичности связок. Содержит калий и марганец, стимулирующие рост костей. Способствует укреплению дёсен и зубной эмали.
- Нормализация работы почек. Сок ананаса оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и снижает отёчность.
- Улучшение работы щитовидной железы. Содержит йод, требующийся для нормального функционирования щитовидной железы.
- Способствует похудению. Стимулирует сжигание жиров и переваривание пищи. Убирает чувство тяжести после употребления тяжёлой пищи. Способствует выработке серотонина, подавляющего чувство голода. Содержит витамин B1 и калий, способствующие выведению лишней жидкости и шлаков из организма.
- Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты снижают активность свободных радикалов и замедляют рост раковых клеток.
- Улучшение состояние кожи. Бромелайн способствует отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Из ананаса готовят различные маски для очищения кожи.
- Осветление кожи и удаление пигментных пятен благодаря высокому содержанию витамина C и бромелайна.
- Способствует устранению целлюлита. Из ананаса готовят дерматологические масла, применяющиеся для удаления целлюлита.
- Стимуляция роста волос и устранение перхоти. Ананасовое масло способствует нормализации работы волосяных луковиц.
- Улучшение потенции у мужчин. Витамины из состава ананаса положительно влияют на эндокринную и репродуктивную системы мужского организма.
Возможный вред для организма
Несмотря на обилие полезных свойств, ананас может причинить и вред здоровью:
- Повышение кислотности желудочного сока. Содержит кислоты, значительно повышающие кислотность. Не рекомендуется к употреблению при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
- Кислоты, содержащиеся в ананасе, могут повреждать зубную эмаль и дёсны. Следует осторожно употреблять людям, имеющим проблемы с дёснами и зубами.
- Не рекомендуется в период лактации и для детей до 6 лет.
- Аллергия. Ананас содержит достаточно сильные аллергены. При чрезмерном употреблении могут возникнуть зуд и сыпь.
- Несовместимость с некоторыми лекарственными препаратами. При прохождении курса медикаментозной терапии следует проконсультироваться у лечащего врача касательно безопасности употребления ананаса.
Выводы
Ананас – вкусный и полезный фрукт, который следует включить в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Ценится благодаря высокому содержанию витамина C, укрепляющего иммунитет и оказывающего общее укрепляющее воздействие на организм. Способствует нормальной работе сердца, сосудов, почек, печени и ЖКТ. Нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении способствует профилактике простудных заболеваний.
Но, ананас следует употреблять в умеренном количестве. Фрукт обладает высокой кислотностью, что может привести к расстройству пищеварительной системы и усилению симптомов различных заболеваний ЖКТ, таких как гастрит и язва. Ананас, как и другие экзотические фрукты, является сильным аллергеном. При появлении любых неприятных ощущений после употребления ананаса следует немедленно обратиться к врачу за консультацией.