Шиповник — польза и вред для здоровья человека

Шиповник — польза и вред для здоровья человека

Шиповник – листопадный кустарник, ягодные плоды которого используют в лекарственных целях для лечения различных заболеваний. Плоды применяют не только в народной медицине, но и в производстве различных лекарственных препаратов. Ягоды используют для приготовления различных лечебных напитков, в том числе настоек на алкоголе. Шиповник обладает рядом положительных свойств, но имеет и важные противопоказания.

Состав шиповника

Химический состав продукта (100 г ягод):

  1. Калории – 109 ккал.
  2. Белки – 1,6 г.
  3. Жиры – 0,7 г.
  4. Углеводы – 22 г.
  5. Клетчатка – 11 г.
  6. Вода – 69 г.
  7. Витамины: А, C, E, B1, B2, PP, бета-каротин.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  9. Микроэлементы: железо, молибден, марганец, медь, цинк.

Шиповник на столе

Чем полезен шиповник?

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы. Витамин С поддерживает работу иммунитета. Особенно важно восполнение недостатка витамина в холодное время года.
  • Снижение веса. Экстракт шиповника ускоряет метаболизм, за счёт чего быстрее сгорают жиры и снижается лишний вес.
  • Лечение артрита. Устраняет воспаление суставов, ослабляя симптомы артрита. Стимулирует иммунные клетки, отвечающие за восстановление и поддержание состояния хрящевых тканей.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Особенно эффективен против рака молочной железы. Содержит антиоксиданты, предотвращающие негативное воздействие свободных радикалов на клетки и ткани.
  • Снижает риск развития широкого спектра хронических заболеваний. В составе содержится большое количество фенолов, витамина C (аскорбиновая кислота), танинов, пектинов и бета-каротина. Эти вещества укрепляют иммунитет и замедляют окислительные процессы, что снижает риск развития хронических заболеваний, включая онкологические.
  • Предотвращает развитие опухолей. Содержит каротиноиды, снимающие воспаления и обладающие антиоксидантным эффектом. В составе также присутствует ликопин, восстанавливающий связи между клетками, из-за нарушения которых могут возникать злокачественные опухоли.
  • Уменьшение уровня «плохого» холестерина в крови. Это минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении шиповника. Хорошая альтернатива синтетическим препаратам от холестерина, обладающим негативными побочными эффектами.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Содержит кверцетин, рутин и гиперозид, требующиеся для нормальной работы сердца. Улучшает усвоение калия и укрепляет сосуды. Способствует восстановлению крови.
  • Лечение мышечной слабости. За счёт высокого содержания витамина C стимулируется синтез коллагена, необходимого для роста соединительной ткани.
  • Помощь в лечении сахарного диабета. Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  • Нормализация пищеварительной системы. Кожица ягод способна устранить боли в желудке и другие проблемы с ЖКТ. Пищевые волокна и дубильные вещества стимулируют вывод токсинов и восстанавливают микрофлору. Флавоноиды убирают спазмы, повышают усвояемость полезных веществ из пищи.
  • Нормализация работы почек и печени. Содержит биоактивные вещества, предотвращающие образование камней в почках. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Витамины способствуют восстановлению клеток печени. Стимулирует выведение избыточных жировых отложений. Макро- и микроэлементы снижают негативное влияние солей тяжёлых металлов на клетки и ткани.
  • Улучшает кровообращение. Благодаря витамину C поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
  • Снижает симптомы токсикоза в период беременности.
  • Стимулирует секрецию грудного молока. В небольших количествах напитки с шиповником полезны во время лактации.
  • Улучшает состояние кожи. Масло шиповника используется для наружного увлажнения кожных покровов. Витамин C улучшает генерацию коллагена, предотвращает развитие морщин.
  • Снижает негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу благодаря содержанию высокоактивных антиоксидантов.
  • Стимулирует заживление ран. Для лечения кожных повреждений применяют масло шиповника, оказывающее антисептическое и заживляющее действие.
  • Укрепляет волосы. Витамины A, E и C стимулируют рост волос и защищают их от негативного воздействия раздражителей.
  • Улучшает мужскую потенцию путём стимуляции кровообращения в области малого таза.

Шиповник в руках

Возможный вред для организма

Несмотря на большое количество положительных свойств, употребление шиповника может привести и к негативным последствиям для здоровья:

  • Тошнота, желудочные спазмы, диарея, запор, рвота, изжога и другие сбои в работе пищеварительной системы. Обычно такие последствия возникают только при чрезмерном употреблении.
  • Несовместимость с некоторыми медикаментами. Не рекомендуется употреблять шиповник совместно с ацетилсалициловой кислотой, трисалицилатом холина, варфарином, сальсалатом и флуфеназином. Возможно снижение эффективности других препаратов.
  • Риск превышения допустимого уровня витамина C в организме. Это чревато формированием почечных камней. Поэтому людям с мочекаменной болезнью предварительно стоит проконсультироваться у врача.
  • Возможно ухудшение состояния при таких заболеваниях как гемохроматоз, эндокардит и талассемия. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, перед употреблением требуется консультация врача.
  • Ухудшение состояния зубной эмали. Чрезмерно концентрированные отвары с шиповником могут повредить эмаль. Для снижения негативного влияния после употребления рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой водой.
  • Сгущение крови. При склонности к образованию тромбов вовсе не следует употреблять шиповник.
  • Понижение давления. Не рекомендуется к употреблению людям, склонным к гипотонии.

Чай с шиповником

Выводы

Ягоды шиповника – полезный и доступный продукт, который по возможности стоит включить в свой рацион. Его можно использовать для приготовления различных напитков. Из шиповника также можно делать косметические средства для улучшения состояния кожи и волос. Но, как и другие продукты питания, шиповник подходит не каждому человеку. Ягоды могут вызывать различные негативные реакции, поэтому их следует употреблять осторожно. При наличии противопоказаний обязательно стоит проконсультироваться у врача.

Шиповник может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом и сыпью. Часто такие реакции возникают у людей, имеющих аллергию на цитрусовые. При возникновении подобных последствий стоит отказаться от употребления продукта.

Плоды шиповника способствуют укреплению иммунитета, похудению, улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Но, положительное воздействие возможно только при нормированном употреблении. Не следует употреблять чрезмерно концентрированные отвары и настои, особенно в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *