Шиповник – листопадный кустарник, ягодные плоды которого используют в лекарственных целях для лечения различных заболеваний. Плоды применяют не только в народной медицине, но и в производстве различных лекарственных препаратов. Ягоды используют для приготовления различных лечебных напитков, в том числе настоек на алкоголе. Шиповник обладает рядом положительных свойств, но имеет и важные противопоказания.
Состав шиповника
Химический состав продукта (100 г ягод):
- Калории – 109 ккал.
- Белки – 1,6 г.
- Жиры – 0,7 г.
- Углеводы – 22 г.
- Клетчатка – 11 г.
- Вода – 69 г.
- Витамины: А, C, E, B1, B2, PP, бета-каротин.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, молибден, марганец, медь, цинк.
Чем полезен шиповник?
Ягода обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепление иммунной системы. Витамин С поддерживает работу иммунитета. Особенно важно восполнение недостатка витамина в холодное время года.
- Снижение веса. Экстракт шиповника ускоряет метаболизм, за счёт чего быстрее сгорают жиры и снижается лишний вес.
- Лечение артрита. Устраняет воспаление суставов, ослабляя симптомы артрита. Стимулирует иммунные клетки, отвечающие за восстановление и поддержание состояния хрящевых тканей.
- Профилактика онкологических заболеваний. Особенно эффективен против рака молочной железы. Содержит антиоксиданты, предотвращающие негативное воздействие свободных радикалов на клетки и ткани.
- Снижает риск развития широкого спектра хронических заболеваний. В составе содержится большое количество фенолов, витамина C (аскорбиновая кислота), танинов, пектинов и бета-каротина. Эти вещества укрепляют иммунитет и замедляют окислительные процессы, что снижает риск развития хронических заболеваний, включая онкологические.
- Предотвращает развитие опухолей. Содержит каротиноиды, снимающие воспаления и обладающие антиоксидантным эффектом. В составе также присутствует ликопин, восстанавливающий связи между клетками, из-за нарушения которых могут возникать злокачественные опухоли.
- Уменьшение уровня «плохого» холестерина в крови. Это минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении шиповника. Хорошая альтернатива синтетическим препаратам от холестерина, обладающим негативными побочными эффектами.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Содержит кверцетин, рутин и гиперозид, требующиеся для нормальной работы сердца. Улучшает усвоение калия и укрепляет сосуды. Способствует восстановлению крови.
- Лечение мышечной слабости. За счёт высокого содержания витамина C стимулируется синтез коллагена, необходимого для роста соединительной ткани.
- Помощь в лечении сахарного диабета. Уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Нормализация пищеварительной системы. Кожица ягод способна устранить боли в желудке и другие проблемы с ЖКТ. Пищевые волокна и дубильные вещества стимулируют вывод токсинов и восстанавливают микрофлору. Флавоноиды убирают спазмы, повышают усвояемость полезных веществ из пищи.
- Нормализация работы почек и печени. Содержит биоактивные вещества, предотвращающие образование камней в почках. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Витамины способствуют восстановлению клеток печени. Стимулирует выведение избыточных жировых отложений. Макро- и микроэлементы снижают негативное влияние солей тяжёлых металлов на клетки и ткани.
- Улучшает кровообращение. Благодаря витамину C поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
- Снижает симптомы токсикоза в период беременности.
- Стимулирует секрецию грудного молока. В небольших количествах напитки с шиповником полезны во время лактации.
- Улучшает состояние кожи. Масло шиповника используется для наружного увлажнения кожных покровов. Витамин C улучшает генерацию коллагена, предотвращает развитие морщин.
- Снижает негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу благодаря содержанию высокоактивных антиоксидантов.
- Стимулирует заживление ран. Для лечения кожных повреждений применяют масло шиповника, оказывающее антисептическое и заживляющее действие.
- Укрепляет волосы. Витамины A, E и C стимулируют рост волос и защищают их от негативного воздействия раздражителей.
- Улучшает мужскую потенцию путём стимуляции кровообращения в области малого таза.
Возможный вред для организма
Несмотря на большое количество положительных свойств, употребление шиповника может привести и к негативным последствиям для здоровья:
- Тошнота, желудочные спазмы, диарея, запор, рвота, изжога и другие сбои в работе пищеварительной системы. Обычно такие последствия возникают только при чрезмерном употреблении.
- Несовместимость с некоторыми медикаментами. Не рекомендуется употреблять шиповник совместно с ацетилсалициловой кислотой, трисалицилатом холина, варфарином, сальсалатом и флуфеназином. Возможно снижение эффективности других препаратов.
- Риск превышения допустимого уровня витамина C в организме. Это чревато формированием почечных камней. Поэтому людям с мочекаменной болезнью предварительно стоит проконсультироваться у врача.
- Возможно ухудшение состояния при таких заболеваниях как гемохроматоз, эндокардит и талассемия. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, перед употреблением требуется консультация врача.
- Ухудшение состояния зубной эмали. Чрезмерно концентрированные отвары с шиповником могут повредить эмаль. Для снижения негативного влияния после употребления рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой водой.
- Сгущение крови. При склонности к образованию тромбов вовсе не следует употреблять шиповник.
- Понижение давления. Не рекомендуется к употреблению людям, склонным к гипотонии.
Выводы
Ягоды шиповника – полезный и доступный продукт, который по возможности стоит включить в свой рацион. Его можно использовать для приготовления различных напитков. Из шиповника также можно делать косметические средства для улучшения состояния кожи и волос. Но, как и другие продукты питания, шиповник подходит не каждому человеку. Ягоды могут вызывать различные негативные реакции, поэтому их следует употреблять осторожно. При наличии противопоказаний обязательно стоит проконсультироваться у врача.
Плоды шиповника способствуют укреплению иммунитета, похудению, улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Но, положительное воздействие возможно только при нормированном употреблении. Не следует употреблять чрезмерно концентрированные отвары и настои, особенно в больших количествах.